Спецболт для зернохранилищ

Изготовление крепежа
по чертежам

Категории тросов. Где применяют различные типы канатов

стальные канаты в Днепре, Украины

 

Стальной канат – очень важная и неотъемлемая часть любого известного нам подъёмного механизма. Существует большое множество видов канатов, каждый из которых имеет свои прочностные и физико-механические свойства. От этих свойств напрямую зависят сферы применения данных изделий.

Тросы (канаты) принято разделять на категории, исходя из следующих критериев:
• По числу свивочных операций: одинарный, двойной, тройной (проволоки свиваются в нём по спирали в один или несколько слоёв)
• По конфигурации сечения прядей: плоскопрядные, овальнопрядные, трехгранные;
• По характеру свивки: тросы точечного, линейного или смешанного касания;
• По направлению свивки: обратные и прямые.
• По материалу, из которого изготавливается сердечник: МС (металлический сердечник), ОС (сердечник из органических или же синтетических волокон).
Для того чтобы увеличить стойкость канатов к агрессивному воздействию внешней среды, их покрывают защитной антикоррозионной смазкой.


Сердечник – это ось, сердцевина каната, он исполняет функции внутренней опоры, а также амортизации прядей и всего изделия.
Когда изготавливается стальной канат, большое внимание специалисты уделяют разновидности смазки, а также методам её нанесения. От этого напрямую зависит долговечность троса и его надёжность. Качественная смазка не только защищает металл от коррозии, но и значительно уменьшает трение (и соответственно износ) внутренних и наружных прядей.

В современном мире металлические канаты широко применяются в самых разных областях, начиная с рыболовли и заканчивая судостроительством и нефтеперерабатывающей индустрией.


Металлополимерный канат (в ПВХ оболочке) используется при прокладывании воздушных линий связи, в грузоподъёмных конструкциях (для обвязывания грузов). Кроме того, он применяется при монтаже разнообразных ограждений. Металлический канат, покрытый полимерной оболочкой, не пропускает влагу, а также некоторые агрессивные вещества.

Тросы ЛК-РО используются как элементы конструкции шагающих экскаваторов. Обеспечивая гибкую связь тяговой лебедки с ковшом.

Канат типа ЛК-3 часто используется в лифтах, подъёмниках доменных печей и лесопогрузочных машин.

Канаты ЛК-Р хорошо выдерживают эксплуатацию в условиях природной среды (под открытым небом). Они отлично переносят перепады температур, повышенную влажность и атмосферные осадки.

ЛК-О имеют высокую износостойкость при эксплуатации в условиях повышенного истирания. Такие тросы применяют в подъёмных конструкциях: например, в лифтах, на судах, в канатных дорогах горной местности. Тут есть маленький нюанс: их хорошее функционирование возможно только при использовании блоков и барабанов с повышенным диаметром.

Канаты типа ТК (точечного касания) – это изделия общего назначения, они достаточно универсальны и их можно использовать в качестве буксировочных элементов. Однако их прочностные характеристики не позволяют использовать канаты в грузоподъёмных кранах.

Канаты одинарной свивки с использованием круглой проволоки характеризуются высокими показателями жесткости. Их использование особенно целесообразно в условиях высокого уровня растягивающих нагрузок. Помимо этого их применяют в качестве грозозащитных линий электропередач.

Канаты с двойной свивкой хорошо использовать в условиях повышенного уровня механического износа. Их можно использовать в условиях минимально допустимого отношения диаметра каната к диаметру органа навивки.

Для заказа канатов, метизов, крепежа или консультации свяжитесь с нами:
(068) 171-74-74
(095) 050-74-74
Телефон/факс:
+38 (056) 740-94-05
+38 (056) 740-94-06
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


TOP