Спецболт для зернохранилищ

Изготовление крепежа
по чертежам

Особенности и типы крепежа из нержавейки А2 и А4

крепеж из нержавейки А2


Крепеж из нержавейки завоевал доверие потребителя уже давным-давно, в силу того, что он обладает такими качествами, как экологичность, отличная стойкость к коррозиям и неограниченный срок эксплуатации.

Особенной популярностью пользуются гайки, а также шайбы и болты, изготовленные из таких марок нержавейки, как А2 и А4. Исполненные с их помощью крепежные соединения нетоксичны, почти полностью немагнитны и не утрачивают прочностные характеристики в большом температурном диапазоне. Давайте рассмотрим детальнее, какие особенности есть у данных марок стали, а также в каких промышленных сферах они особо востребованы.

Буква «А» в названии марки указывает на принадлежность к нержавеющим аустенитным сталям. AISI304, а также AISI316, являются американскими аналогами отечественных марок, о которых говорится в этой статье.

Гайки из стали А4 можно использовать в условиях агрессивных сред. Существует огромное множество их разновидностей, отличаться они будут как по конфигурации, так и по резьбовому калибру. Вот только некоторые популярные типы: колпачковая, барашковая, самостопорящаяся гайка с нейлоновой вставкой, рым-гайка.

Шайбы из нержавейки в крепежных соединениях используют одновременно с нержавеющими гайками и болтами. Популярные виды шайб из А4 и А2 – это пружинная, стопорная и шайба под заклепку.

Классы прочности выпускаемых в промышленном масштабе нержавеющих крепежей могут быть различными (50, 70 и 80, а также повышенного класса точности). Гайки и болты повышенного класса точности изготавливают при помощи специального оборудования (токарных станков с числовым программным управлением).
Если присмотреться к головке болтов из нержавейки, то можно увидеть такую гравировку: А4-80, А2-70 и т.д. Цифры во второй части надписи обозначают именно класс прочности метизов.

Маркировка класса прочности болтов, которые изготавливаются из углеродистой стали, разительно отличается от маркировки изделий из нержавеющей стали.

Практическое использование крепежей из А2 и А4

Болты марки стали А2 эксплуатируются в самых разных промышленных и хозяйственных отраслях. Например, в химической и пищевой индустрии, в конструкциях по добыче нефти и газа, в судостроении, строительстве и при отделочных работах (монтирование фасада или витражных сооружений). Метизы этой марки отлично переносят температуру от минус двухсот и до плюс четыреста двадцать пять градусов по Цельсию.

Если говорить о хозяйственном секторе, то крепежи из А2 активно применяются при производстве холодильников, раковин, сковородок, кухонных плит, трубопроводов и пр.

Болты нержавеющие А4 часто используют в кораблестроительстве как элементы крепежных узлов и такелажных конструкций. Это объясняется тем, что они отлично справляются с коррозионным воздействием морской соленой воды. Высокая устойчивость к агрессивным средам сделала их незаменимыми крепежными элементами бассейнов, где вода хлорирована, а также на химических предприятиях.

Марка нержавейки А4 по своим качествам очень даже схожа с А2, однако за счёт добавления в состав А4 2-3 процентного молибдена область ее использования значительно расширилась. Молибден поспособствовал увеличению стойкости стали к разрушающим воздействиям агрессивных сред, которые содержат соли, хлор и различные кислоты.

Однако, добавление молибдена, сделал меньшим температурный порог марки А4, который составляет минус шестьдесят градусов по Цельсию (у А2 порог составляет -200 градусов).

Для заказа крепежа из нержавейки или консультации свяжитесь с нами:
(068) 171-74-74
(095) 050-74-74
Телефон/факс:
+38 (056) 740-94-05
+38 (056) 740-94-06
Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


TOP